株式会社ファイブスターズ アカデミー

まずはお気軽に
お問い合わせください。

03-6812-9618

5☆s 講師ブログ

芽キャベツ

春野菜がおいしい時期になりました。

基本的には血圧が高いので、普段の食事ではなるだけ野菜類を多く
取るようにしています。

最近、大好きな芽キャベツを目にすることが多くなりました。
本当にキャベツそっくりの小さな葉の「かたまり」がいとおしく、
食べるのがはばかられるほどです。

先日、農家の道端で芽キャベツなどの農作物が山と売られていました。
そこには「芽キャベツ採りたて」との立札があり、
見るとはなしに見てみると・・・

いつも見る可愛らしい芽キャベツの姿はどこへやら、太く大きな緑色の幹に
あの芽キャベツがびっちりとくっついているではありませんか!

あまりに、知っている姿と違っていたので、興味から一本買い求め、
家で料理しました。
と、いいたいところですが、事はそんなに簡単なものではありませんでした。

とにかく太く硬い大きな幹にびっしりくっついているので、
芽キャベツの塊を簡単に取り外せないのです!
小刀で幹深く切り込みを入れて、手で力いっぱいもぎ取らないと…。
つごう30個ほどの実を取り外したら疲れてしまって、もう料理どころでは
ありませんでした。

小さくて可愛らしく食べると「春の味」がする芽キャベツ!
でも幹付きのモノは、料理するにはかなり手ごわいと認識を新たにしました。

芽キャベツは「スーパーで袋詰めされているものを買うに限る」という
結論に達しました。

初めての方へ研修を探す講師紹介よくある質問会社案内お知らせお問い合わせサイトのご利用について個人情報保護方針

© FiveStars Academy Co., Ltd. All right reserved.