株式会社ファイブスターズ アカデミー
まずはお気軽に
お問い合わせください。
03-6812-9618
まずはお気軽に
お問い合わせください。
03-6812-9618
食.の安全性というのは、決して軽視してよい問題ではありませんが
今の日本は、過度に神経質になっているような気がしてなりません。
無農薬野菜がいいと言いますが、私は無農薬野菜など食べる気になりません。
どんなに有害な虫がついているか分からないからです。
小学生の頃、ギョウチュウがいると、虫下しを飲まされた経験者としては、
あんな思いは二度と嫌ですから。
また、農薬を使わないと土の中の細菌が増えます。
細菌は空気中の窒素を使って硝酸という物質を作りますが、
これが根を通して作物に入り込むと亜硝酸になります。
亜硝酸と言えば、ハムやウィンナーの発色剤のときに出てきましたね。
アミノ酸と結びついてニトロソアミンという発がん物質になるのでした。
つまり理論的には、無農薬野菜をたくさん食べるとガンになるということも言えるわけです。
もちろんニトロソアミンは微量ですので、そんな心配はありませんが。
農薬のおかげで、農産物の生産量は飛躍的に増えました。
しかも長年にわたる研究のおかげで、安全性もきわめて高くなりました。
それを科学的な検証を一切せずに、なんでも自然のままがいいからという理由で
農薬を一刀両断に切り捨てるのは、賢明な姿勢とは決して言えません。
最近の自然食ブームを見ていると、何か宗教じみたものさえ感じてしまいます。
これから地球の人口はますます増えます。
そのとき問題になるのは、食料問題です。
安全な農薬こそが、人類にとっての救世主になるはずです。
初めての方へ|研修を探す|講師紹介|よくある質問|会社案内|お知らせ|お問い合わせ|サイトのご利用について|個人情報保護方針
© FiveStars Academy Co., Ltd. All right reserved.