株式会社ファイブスターズ アカデミー
まずはお気軽に
お問い合わせください。
03-6812-9618
まずはお気軽に
お問い合わせください。
03-6812-9618
前回食品の話しをしましたので、ついでに今回も。
今まで、体に悪い食品の候補として、DHA、マーガリン、ショートニングなどを挙げてきました。
今回は、ウィンナーやハムです。
スーパーでこれらの商品を手に取ったら、パッケージを裏返してみてください。
添加物の中に「亜硝酸NA」と必ず書いてあります。
これは亜硝酸ナトリウムのことです。
俗に「発色材」といって、これを添加すると、肉の色が鮮やかに保たれます。
さて、最近胃がんの原因としてクローズアップされてきたのが、ニトロソアミンです。
これは、アミノ酸にアンモニア基がふたつくっついたものです。
胃がんの主な原因はこの物質だ、という医者もいるほどです。
実は、亜硝酸NAがたんぱく質と出会うと、ニトロソアミンに変化しやすいのです。
しかも、ウィンナーやハムはたんぱく質そのものです。
ですので、たしかに発がん性の危険は否定できません。
しかし、私は、これらの食品を特に制限してはいません。
それどころか、週に一度必ずウインナーを食べる場所があります。
それはどこかというと、スーパーの試食コーナーです。
なんたって、「タダ」ですから。
そもそも、あの食品が体に悪いなどと、いちいち目くじらを立てること自体が
もっとも体に悪いのです。
ストレスが、一番の活性酸素の発生源なのですから。
次回は、水道水は安全かという話をしましょう。
初めての方へ|研修を探す|講師紹介|よくある質問|会社案内|お知らせ|お問い合わせ|サイトのご利用について|個人情報保護方針
© FiveStars Academy Co., Ltd. All right reserved.