株式会社ファイブスターズ アカデミー
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昨晩、新橋の第一ホテルの二階にあるレストランで2年ぶりに学生時代の友人と
会食をしました。
食事が目的というより、久しぶりの情報交換が目的でしたので
静かでゆっくりとできる所ということでこの場所になりました。
やはり、コースとなるとお値段が少々高いので「アラカルト」にして、それぞれが違う料理を
とり、2人でシェアしようということになりました。
それを聞いていたウェイターの方が「サラダから各お料理まですべてお二人で・・
ということですか?」と尋ねてきましたので「そうなんです。」とその時は応えておきました。
すると、次から出てくるお料理がなんと!ちゃんと2人分にそれぞれのお皿に取り分けられて
持ってこられたのです。それも、さも一人分のようにきちんとデコレーションがされて!
ということは、添えられている野菜などはどうやっても2人分を使っているわけです。
普通は2人で料理をシェアするとなると、お料理に二枚のお皿とフォークが付いてきて終わりですが、
ここはちゃんと、デコレーションまでして出してくれたのです。
ですから、見た目もきれいな料理をシェアしたという感じでなく、豪華な気分で味わいながら・・・
もちろん、話のほうも花が咲いたことは言うまでもありません。
そして後から思い返すと、ウェイターの方は私たちの会話の途切れたときに、さりげなく
「お飲み物は?」「デザートは?」「他には?」という言葉を投げかけてきたように思います。
というのは、私たちは話を邪魔されたという記憶がなく心ゆくまで話ができたという満足感まで
もらったように思えたからです。
10時閉店間際まで居たにも係わらず、何回かコーヒーのお代わりをいただき、最後には
従業員の全員が笑顔で「楽しんでいただけましたか?」とお声がけがありました。
お客様から「そこまでしてくれてありがとう!」言われるちょっとした心遣いが、
実は大きな「感謝・感激・感動の『顧客感動』になるのだ」ということを改めて体感した
ひとときでした。
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